Меню для «Шанти», который не только ресторан, но и клуб и галерея разного рода восточных вещиц, сделали тайский повар Супаруек Саттаятхапорн на пару с бывшим ресторанным критиком «Афиши» Светланой Кесоян. Вторая ввела несколько авторских блюд, первый авторски адаптировал под московские вкусы традиционные тайские, а также вьетнамские блюда. Бульон в том-яме (430 р.) хочется держать во рту, как хорошее вино, — чтобы подольше чувствовать идеально выверенный, сложносочиненный вкус. В бульоне плавают аппетитные лохмотья устричных и желуди соломенных грибов, а также хрустящие и сочные тигровые креветки. Карп по-тайски (540 р.) — совершенно выдающаяся штука. Рыба избавлена от хребта и костей, затейливо вывернута наизнанку, обернута вокруг собственной головы и полита душисто-пряным базиликовым соусом, а сверху разбросаны вермишелины лимонной цедры и чипсы из листьев фиолетового базилика. Атмосфера — тоже не из тривиальных. Стены и потолки цвета сырого бетона, по телевизору показывают вылет летучих мышей из пещер Борнео, вокруг — ряды Будд с греющими свечками между ног: вечером у них поднимают фитильки и, пока свечи не зажжены, они смотрятся двусмысленно, но забавно. Из внутренних комнат то и дело появляются то девушка с цветными татуировками на плечах, то одинокая русоволосая девочка с куклой, то еще какие-то неожиданные едоки.
Адрес: Мясницкий пр., 2/1
|