«И снова унижение — как зарплата», или мысли о прошедшем концерте.
Новый «Главклуб», уже целый год радующий петербургскую публику в легендарном Ленинградском дворце молодежи, принял в своих стенах много групп, выступавших в этих стенах еще в 80-х. 12 сентября дошла очередь и до «Телевизора». По словам Михаила Борзыкина, это «очень знаменательный для „Телевизора“ зал». Еще бы: 28 лет назад группа выступала здесь на V фестивале Ленинградского рок-клуба (ТЗ тогда получил спецприз «за художественную цельность», а песня «Дети уходят» была отмечена среди лучших песен фестиваля), а на местной студии был записан альбом «Отечество иллюзий».

Публики на такой знаковый концерт собралось достаточно много. Тут отдельное спасибо надо сказать организаторам, ведь билет на старте продаж стоил меньше средней советской зарплаты — всего 100 рублей.
В плане восприятия рок-концерта «Главклуб» предоставил поклонникам «Телевизора» максимальное звуковое и визуальное удовольствие: просторная сцена, дым, классный стадионный звук, шикарно контрастирующий с черно-красной курткой Борзыкина свет. Особенно эффектно смотрелось, когда на фоне света был виден лишь черный силуэт Михаила. Фотографы не имели права упускать такие кадры.
А что касается непосредственно атмосферы трехчасового действа, то машина времени на концертах «Телевизора» работает без сбоев. Реальность выдает только то, что в 80-е фотографировали на «Зенит», а сегодня — на превратившийся 9 сентября в тыкву iPhone 6.

Это может показаться странным, но многие боятся идти на выступления ТЗ — отпугивает ярость. Посмотрят парочку не самых удачных видео на YouTube — и залазят в панцирь, словно черепахи. Но ведь «Телевизор» — это не только полные неравнодушия (именно неравнодушия, а не ярости) тексты, но и отличная, интересная музыка (никакого отношения к клише «русский рок» не имеющая), а также один из самых активных и энергичных фронтменов. Борзыкин по-прежнему находится в отменной физической форме, выдавая трехчасовые концерты и исполняя едва ли не столько же песен, сколько ему лет. Жаль, что даже за 100р. иногда не получается уговорить человека познакомиться с группой в такой подходящий момент. У меня так с другом вышло. Даже аргумент, что впервые на «Телевизор» я специально летал в Питер из Новосибирска (уж наверное группа что-то из себя представляет) не помог.
О чем песни «Телевизора»? О самом разном. Любую песню группы можно трактовать по своему. Каждый найдет что-то свое. Например, песню «Аллилуйя» 10 лет я умудрился процитировать в научной статье про метафизику войны. Так «Телевизор» оказался в одном ряду с «Партизанской войной» Че Гевары.

Актуальность — то, на чем зиждется все творчество группы. 2015 год. Ощущается застой и небывалый поток пропаганды, «Программа всё та же, та же, та же...». При этом страна в кризисе, население нищает, «И снова унижения — как зарплата». При этом народ уже не устраивает «истерику свиноматок», не бежит за третьим телевизором и четвертым холодильником, спокойно пожиная «чей-то хер в собственной жопе» с долларом по 68 рублей, называя главным достижением президента «экономическое развитие страны». Милота! Кстати, советую ознакомиться с интересной теорией об истинной причине введения ответных продуктовых санкций.
Или вот другой пример. Вчера на концерте была спета «Околесица», в которой есть строчки «Свое и государево множить / И медали получать за это». И вчера же прошла новость о том, что Рамзан Кадыров получил золотую медаль «Почетный академик Академии наук Республики Крым». Забавное совпадение. «Разуй глаза! Не хочу назад». Поздно разувать — мы уже там.

Особняком на вчерашнем концерте стала тема Украины, выраженная в песне «Ты прости нас, Украина». Видно, что Михаила Борзыкина эта ситуация задело очень глубоко, раз он написал столь открытую песню. Даже в советские времена таких прямолинейных вещей про «мы вскормили в Кремле упыря» у него не было. Скажем, тот же «Твой папа — фашист» написан более изящно, метафизично («фашист» там рассматривается не с политической, а психологической точки зрения). Но по форме новая песня, конечно, мелодичная. Забавно, что на строчке «Ты прости нас за Крым и за Донбасс» почему-то вспомнилась композиция из противоположного лагеря: «Давай за них, давай за нас, и за Сибирь, и за Кавказ». Без юмора в нашем «Средневековье — властелин колец отдыхает» никак нельзя.

Но самое главное — в среде любителей «Телевизора» «Украина» внесла определенный раскол. В частности, это выражается в том, что некоторые стали кричать «Может быть Крым отдать?», а какой-то молодой человек подошел к сцене, выставил вверх два средних пальца и так простоял во время «одного из древних русских рэпов» «Сыт по горло». Михаил прошелся по несогласным с позицией по Украине в другой песне «Джунгли возьмут свое»: на фразе «А вас почти не жалко, товарищи абырвалги...» он указал пальцем в ту сторону, откуда слышались возгласы. Вот такое неравнодушие вызывают в публике новые песни.
Кстати, про новые песни и новый альбом, который любители «Телевизора» ждут уже 6 лет. Про него опять ни слова. Хотя нет — Михаил, объявляя «Красный снег», сказал, что это «песня из будущего альбома». Уже что-то — значит, он хотя бы будет.

По общим ощущениям, хоть народу на концерт пришло и много, но в основном это одни и те же люди, которые ходят на концерты ТЗ или каждый раз, или от случая к случаю. Заинтересовать новых людей иногда очень тяжело. Услышат «Ты просто мразь — типа, на миром я, но хорошо информированная» — и калачом не заманишь, хотя творчество «Телевизора» гораздо глубже. С другой стороны, Михаилу и не нужны те, кто не понимает того, что он пишет. Как он сам поет в посвященной «соратникам по перу, коллегам по цеху» песне «Пронесло»: «А мне повезло — я не добрый и, слава богу, не гуру / И героический образ не сожрал мою злую натуру». Да, он не сладенький пирожок с повидлом. Автор, гнущий 31 год свою линию. За это и ценим. И ждем каждую новую песню.
Трек-лист:
1 отделение:
1. С вами говорит Телевизор
2. Шествие рыб
3. Мы идем
4. Завтра
5. Последний стакан воды
6. Дети уходят
7. Вера
8. Отчуждение
9. Тишина
10. Унижение
11. Дым-туман
12. Ада нет
13. Околесица
14. А по берегам
15. Беги-беги
16. Музыка для мертвых
17. Ты прости нас, Украина
18. Три-четыре гада
19. Джунгли возьмут своё
2 отделение:
20. Квадраты
21. Красный снег
22. Отечество иллюзий
23. Заколотите подвалы
24. Сиди дома
25. Желябова, 13
26. Пронесло
27. Мечта самоубийцы
28. Молча
29. Мегамизантроп
30. Люли-люли
31. Если телефон молчит
32. Очки
33. Нет денег
34. Газпромбайтер
35. Звездная
36. Тараканы
37. Хороводоворот
38. Твой папа — фашист
39. Аллилуйя
40. Сыт по горло
Александр «Komandarm» Горелкин
Видео: Музыкальные видео из первого ряда (https://vk.com/club40299106)